Лаборатория Fager Dental Lab стала одной из первых, кто начал применять технологию фрезерования. Ее достижения были высоко оценены многими крупными компаниями, и некоторые из них были заинтересованы в разработке полного рабочего цикла с использованием цифровых технологий. Следует отметить, что в то время практически все лаборатории еще работали с воском. Сотрудникам Fager Dental Lab удалось наладить производство высококачественных стоматологических изделий, предназначенных для реставрации зубов, и благодаря этому они смогли обогнать конкурентов.

Было замечено, что при определенных объемах производства трехмерная печать дентальных моделей и хирургических шаблонов может быть более эффективна, чем фрезерование. В лаборатории был установлен небольшой 3D-принтер, предназначенный для литья под давлением и прессования, но он не подходил для производства высокоточных изделий. К тому же нам не хватало уверенности в рабочем процессе, а отсутствие контроля над процессом печати сильно расстраивало и не давало возможности выполнять большие объемы заказов.

Полезно знать. Влияние 3D-печати на стоматологическую сферу постоянно растет. Многие клиники и лаборатории уже успели оценить все преимущества технологии аддитивного производства.

Как было принято решение о покупке 3D-принтера

Мы изготавливали имплантаты с использованием цифровых технологий, поэтому покупка стоматологического 3D-принтера стала бы важным этапом дальнейшего развития. Если бы в тот момент мы смогли найти оборудование, которое обеспечивало бы высокую точность печати и низкий расход материалов, мы бы его обязательно купили. Но ни один из осмотренных нами 3D-принтеров не соответствовал этим требованиям. Мы заказывали изготовление образцов 3D-печати у разных производителей, и, к сожалению, практически все они разочаровали нас.

Со временем на рынке появились недорогие настольные 3D-принтеры, и лаборатория рассматривала вариант покупки одного из таких устройств. Но заявленные производителями технические характеристики не соответствовали нашим требованиям, а качество печати оставляло желать лучшего. В итоге руководство лаборатории обратилось за помощью к Крису Фраю из компании в Whip Mix. Он внимательно выслушал наши пожелания и пообещал помочь.

Важно знать. Изготовление зубных протезов с помощью 3D-принтеров является важным шагом на пути к общему упрощению производственного процесса в стоматологической лаборатории.

 

Интеграция

Примерно через год Крис Фрай позвонил мне по поводу нового 3D-принтера, который он уже проверил на практике. Мы вместе напечатали несколько образцов. Оценив возможности и технические параметры оборудования, я понял, что оно идеально подойдет для лаборатории. Так началось наше знакомство с 3D-принтером австралийского производителя «Асига».

Уже в течение нескольких лет мы эффективно используем стоматологический принтер для производства имплантатов и других дентальных изделий. Благодаря ему удалось сохранить клиентов, которые могли бы уйти к нашим конкурентам. Сегодня лаборатория успешно развивается и получает неплохой доход.

Отметим, что 3D-принтер Asiga универсален и его можно адаптировать для печати различных изделий. Производитель хорошо понимает потребности стоматологических клиник и зуботехнических лабораторий, поэтому оборудование для трехмерной печати постоянно совершенствуется. Используя дентальные 3D-принтеры Asiga вы сможете обойти конкурентов и добиться успеха в стоматологической сфере.

Приобрести оборудование для трехмерной печати на выгодных условиях можно в компании Print Dent. Компания поставляет 3D-принтеры известных мировых производителей: Asiga, FlashForge, Photocentric, W2P и др. Также клиенты смогут заказать дентальные 3D-сканеры, использование которых позволит получить точную модель зубочелюстной системы пациента, и расходные материалы для 3D-принтеров.