В статье пойдет речь об исследовании Ральфа Шивега и Ханса Питера Зейделя из лаборатории Dentaltechnik Knebelsberger GmbH.
Недавно мы приобрели 3D-принтер Asiga PRO75 UV, для печати дентальных изделий использовались фотополимерные смолы производителя DETAX. Перед нами остро стоял вопрос по поводу того, как правильно использовать технологию аддитивного производства и с ее помощью обогнать конкурентов.
Нам нужно было получить ответы на целый ряд вопросов:
- будет ли качество расходных материалов соответствовать требованиям современной стоматологии;
- могут ли деформироваться литые шаблоны;
- является ли материал для изготовления шин достаточно прочным и эластичным;
- насколько индивидуальные лотки устойчивы к деформации.
Требовалось решить непростую задачу, суть которой заключалась в расчете эффективности инвестиций и определении шансов на успех.
Полезно знать. 3D-печать с использованием расходных материалов производителя DETAX позволяет получить высокоточные стоматологические изделия с превосходными эксплуатационными свойствами. |
Окклюзионные шины
Окклюзионные шины стали самым первым проектом лаборатории. Печать на 3D-принтере Asiga PRO75 UV осуществляется в вертикальном положении. Платформа устройства позволяет одновременно печатать до 12 изделий, весь процесс занимает около 3 часов. Остатки фотополимерной смолы, прилипшие к поверхности ванны, быстро удаляются с помощью изопропанола.
Окончательная полимеризация проводится с использованием материала Otoflash G171 от NK Optik, процедура занимает около 6 минут. Для изготовления окклюзионных шин применяется биосовместимый материал Freeprint Ortho UV. Фотополимер легко обрабатывать, а полировка осуществляется после постобработки несколькими простыми движениями.
Индивидуальные лотки
Сотрудники лаборатории моделируют индивидуальные лотки с помощью программного обеспечения 3shape и 3D-сканера. Перед началом печати нужно выполнить такие действия: установить длину лотка, выполнить автоматическую блокировку в программном обеспечении, выбрать подходящую ручку для лотка из библиотеки. Для трехмерной печати используется принтер Asiga и фотополимерная смола Freeprint от Detax. Процесс создания трехмерного объекта занимает до 4 часов.
Минимальная толщина индивидуальных лотков составила 3 мм, благодаря этому они устойчиво располагаются в ротовой полости. Для отверждения готового изделия используется материал Otoflash G171. Индивидуальные лотки, изготовленные в нашей лаборатории, были показаны разным стоматологам. Все врачи положительно оценили готовые изделия, отметив их гладкость и хорошие потребительские свойства.
Модели для литья
Рамки для литья моделей были разработаны в программном обеспечении 3shape и напечатаны на 3D-принтере Asiga. В качестве расходного материала использовалась фотополимерная смола Freeprint, которая после отвержения остается эластичной. Процесс размещения опор более сложный по сравнению с шинами и индивидуальными лотками, их нужно расположить на каждый зажимной рычаг и угол. Нам это удалось не сразу, но после нескольких попыток был получен желаемый результат.
Мы печатаем дентальные модели только в горизонтальном положении, это занимает 1,5-2 часа. В целом литье выполняется без проблем. В итоге будет получено изделие с гладкой и ровной поверхностью, которое при установке в ротовой полости пациента не потребует подгонки.
Важно знать. Многие лаборатории уже используют отработанную схему, включающую в себя 3D-сканирование, 3D-моделирование и 3D-печать. Такой подход позволяет сэкономить уйму времени и повышает производительность. |
Печать моделей
Лаборатория заинтересована в производстве стоматологических моделей, но, к сожалению, у нас нет врачей, умеющих работать с внутриротовыми 3D-сканерами. Поэтому нам не удалось проверить соответствующие расходные материалы марки Freeprint на практике. Но в скором времени мы планируем осуществить свой план.
Какие материалы используются в процессе 3D-печати
- Для полимеризации – Otoflash. Материал делает поверхность дентальных изделий безупречной.
- Для стерилизации – Freeprint ortho.
- Для дезинфекции изделий путем погружения – средство MD 520.
В заключение следует сказать, что технология трехмерной печати позволяет получить качественные дентальные изделия и значительно снижает трудоемкость процесса изготовления зубных протезов.
Если вы ищете надежного поставщика оборудования для трехмерной печати – компания Print Dent готова предложить вам свои услуги. В каталоге можно заказать 3D-принтеры, 3D-сканеры и расходные материалы. Клиентам предоставляется помощь в выборе оборудования и обучении работе с ним.