Окклюзионные шины являются неотъемлемой частью клинического лечения височно-нижнечелюстной дисфункции. Их преимущество перед другими типами окклюзионного вмешательства заключается в возможности неинвазивного лечения (обратимость изменений прикуса). Производство этих дентальных изделий в лабораторных условиях всегда требовало высокого уровня мастерства.

Самый простой и доступный метод изготовления окклюзионных шин основан на использовании термоформовочных термопластичных пленок, в некоторых случаях для получения скорректированной окклюзии дополнительно применяется автополимеризирующаяся смола. Более сложной методикой является техника напыления, аналогичная технике производства ортодонтических аппаратов. Благодаря ей удается обеспечить дополнительную стабильность для пациентов с бруксизмом.

Полезно знать. Окклюзионные шины применяются для улучшения нейромышечной координации, лечения мышечных болей, улучшения функций ВНЧС, увеличения вертикальной высоты прикуса и коррекции других патологий.

Использование технологии CAD/CAM для изготовления окклюзионных шин

Данная технология позволяет изготавливать окклюзионные шины разными методами. Вначале необходимо спроектировать экранную шину, затем ее фрезеруют из блока PMMA либо создают на 3д-принтере. Для того, чтобы в полной мере использовать высокую точность технологии CAD/CAM, необходимо позаботиться о применении специальных процедур уже на этапе лечения в клинике. К ним относится:

  • получение оттиска челюсти с помощью прецизионных материалов на основе силикона или полиэфира;
  • запись центрического отношения для получения предполагаемой толщины шины;
  • использование лицевого наконечника для внесения корректировок в артикулятор.

Опыт показал, что благодаря этому удается сократить затраты времени на внутриротовую корректировку окклюзионной шины.

После получения слепка зубочелюстной системы его сканируют стоматологическим 3D-сканером, затем обрабатывают в специальном программном приложении. Обработанные файлы сохраняются в формате .stl. Этот формат широко распространен, поэтому проблем с конвертацией обычно не возникает.

Приобрести оборудование для 3D-печати можно в компании Print Dent. В каталоге представлен широкий выбор стоматологических 3D-принтеровдентальных сканеров и фотополимерных смол. Сотрудники компании помогут подобрать подходящее оборудование под поставленные задачи.

Печать шин на 3D-принтере

Размеры изделий должны соответствовать материалу для печати и самому 3D-принтеру. Производительность оборудования разных марок отличается. К примеру, 3D-принтер ASIGA Freeform PRO 75 UV может печатать до 7 шин одновременно. Шаг печати составляет 50 мкм.

Зуботехнические лаборатории, заинтересованные в максимально эффективном использовании рабочего времени, могут разрабатывать макет трехмерных моделей в течение дня, а затем запускать их на печать в ночное время суток. Этот метод незаменим, когда дентальное изделие необходимо изготовить в кратчайшие сроки. Для печати используется прозрачная фотополимерная смола Freeprint ortho UV от немецкого производителя DETAX.

 

Готовую окклюзионную шину снимают с несущей пластины устройства и затем помещают на 3 минуты в ультразвуковой очиститель, наполненный изопропанолом. Процедуру повторяют дважды. Регламентированное время предварительного и основного цикла очищения не рекомендуется превышать. Несущие конструкции отделяют и подвергают светоотверждению до конечной твердости с помощью вещества Otoflash G171 от производителя NK-Optik. Это важный этап, который обеспечит изделию биосовместимость и поможет избежать образования ингибирующего слоя на поверхности шины.

Важно знать. Технология 3D-печати характеризуется более низким расходом материалов по сравнению с фрезерованием. На изготовление 1 шины затрачивается около 10 г фотополимерной смолы.

Готовую шину полируют до блеска обычным способом с использованием порошка пемзы. Все исправления, требующие применения дополнительного материала, выполняются с использованием светоотверждаемых фотополимерных смол FreeForm или Fixgel от производителя DETAX.