Успешность проведения имплантации во многом зависит от того, насколько точно имплантат будет установлен в челюстную кость. Обеспечить максимально точный ввод имплантата во время оперативного вмешательства можно благодаря использованию хирургических шаблонов. Для каждого пациента такие шаблоны изготавливаются в индивидуальном порядке.

Что такое хирургические шаблоны и какие задачи они решают

Хирургический шаблон – это капа-трафарет с отверстиями для имплантатов, изготовленная в лабораторных условиях на основании данных 3D-исследования зубочелюстной системы пациента. Внутри изделия находятся специальные отверстия, предназначенные для введения зубных имплантатов. Использование хирургических шаблонов позволяет точно позиционировать расположение имплантата, что сводит к минимуму риск допущения ошибки врачом и гарантирует успешный исход операции.

 

Кроме того, применение хирургических шаблонов открывает перед стоматологами такие возможности:

  • сокращение сроков проведения дентальных операций и повышение их эффективности;
  • безопасная имплантация при любых обстоятельствах;
  • достижение высокой точности и соответствия при изготовлении мелких деталей и объектов со сложной геометрической поверхностью;
  • снижение травматичности операции, так как при использовании шаблона хирург не делает разрезов на десне, а просто прокалывает ее в месте, отмеченном на шаблоне;
  • получение предсказуемого результата, предварительно согласованного с пациентом;
  • возможность установки сразу нескольких имплантатов;
  • правильное распределение нагрузки на зубной протез;
  • увеличение срока службы имплантатов;
  • количество возможных осложнений сводится к минимуму.
Важно знать. До недавнего времени изготовление индивидуальных хирургических шаблонов обходилось очень дорого. Но благодаря внедрению CAD/CAM-технологий в стоматологическую сферу они стали намного доступнее.

 

Виды хирургических шаблонов

Виды Описание
С опорой на кость Такие шаблоны были популярны на заре развития имплантологии, сейчас они используются крайне редко. Это обусловлено тем, что во время операции требуется откидывание больших участков мягких тканей.
С опорой на зубы Этот вид шаблонов используется чаще всего. Для того, чтобы установка имплантатов была выполнена максимально точно, потребуется КЛКТ и слепок (или цифровая модель) челюсти.
С опорой на слизистую оболочку Шаблон позволяет достичь самого точного результата за счет полного контроля глубины и направления установки имплантата. Его чаще всего применяют при полной адентии или малом количестве оставшихся зубов.

Существуют и такие подвиды хирургических шаблонов:

  • под пилотное сверло обычного хирургического набора;
  • под каждое сверло или под ключи;
  • под полный протокол.

Наиболее надежным решением для навигационной имплантации являются модели под полный протокол.

В компании Print Dent можно приобрести высококлассные профессиональные 3D-принтеры и 3D-сканеры. Также вниманию клиентов представлены качественные фотополимерные смолы с разными свойствами. Сотрудники компании помогут подобрать оборудование и расходные материалы с учетом поставленных задач.

 

Как изготавливают хирургические шаблоны с использованием технологии 3D-печати

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Сканирование мест внедрения имплантатов дентальным 3D-сканером. Для клиники и лаборатории можно приобрести 3D-сканер AutoScan-DS-EX и Smart Optics Vinyl High Resolution.
  2. Моделирование расположения будущих искусственных корней зубов в компьютерной программе. Выполняется расчет мест расположения имплантатов и углов их наклона, формируется будущая ортопедическая конструкция.
  3. Данные из компьютерной программы передаются на 3D-принтер для последующей печати. Хорошим выбором станет 3D-принтер Asiga MAX или W2P Solflex 650.
  4. Готовый хирургический шаблон используется врачом во время операции. Изделие надежно закрепляется в ротовой полости, затем через специальные гильзы хирург делает направляющие каналы в кости для последующего введения в них имплантатов.
Важно знать. Хирургические шаблоны можно использовать в качестве опоры для временных конструкций.

Преимущества и недостатки изготовления хирургических шаблонов на 3D-принтере

Преимущества

  • Более 95 % произведенных этим методом изделий полностью удовлетворяют условие «80 % окклюзивной поверхности в значении ± 100 микрон». Результаты представлены с учетом допустимых среднеквадратических отклонений в ± 5 %.
  • Стоматологи смогут добиться максимально точного позиционирования имплантата (с точностью до 0,1 мм).
  • Виртуальное моделирование шаблона обеспечивает прогнозируемое моделирование зубного ряда.
  • Стоматологи смогут отказаться от изготовления слепков челюсти пациента.

Недостатки

Данный метод имеет всего один недостаток, который ограничивает его применение. Оборудование для 3D-печати стоит достаточно дорого, и в связи с этим не каждая клиника и зуботехническая лаборатория сможет его приобрести.

Важно знать. Если у пациента имеется атрофия кости, хирургический шаблон позволит установить имплантаты в то место, которое выдержит нагрузку без дополнительного проведения костной пластики.

 

Таким образом, использование хирургических шаблонов значительно облегчает процедуру имплантации и позволяет достичь более высокого уровня протезирования. Лечение становится менее инвазивным, а шансы на успешное проведение дентальной имплантации повышаются.