Производители программного обеспечения для стоматологической отрасли предлагают потребителям все более сложные решения, которые открывают широкие возможности для изготовления зубных протезов, имплантатов и других дентальных изделий. Хороший протезист сможет создать каркасную модель с использованием файлов в формате STL всего за 10 минут. При этом отпадает необходимость в изготовлении слепка челюсти пациента из огнеупорных материалов, достаточно создать оптический слепок с помощью дентального 3D-сканера.

Полезно знать. Аддитивные технологии производства позволяют компенсировать потерю зубов, восстановить жевательную функцию и сделать улыбку эстетически привлекательной.

 

Преимущества изготовления металлических имплантатов с использованием технологии CAD-CAM:

  • значительная экономия времени;
  • сравнительно низкий расход материалов, количество отходов будет минимальным;
  • высокое качество готовых изделий;
  • снижение себестоимости производственного процесса.

Процесс печати имплантатов

Подготовка макета

В первую очередь необходимо получить трехмерное изображение зубочелюстной системы пациента. 3D-модель можно изменять в программном обеспечении, при необходимости к ней виртуально добавляют воск. Цвет поверхности объекта показывает толщину фиксатора, расшифровку можно увидеть в углу экрана. В квадрате «Учебная модель» в правой части экрана указаны параметры, значение которых имеет решающее значение. Если указать некорректные параметры – протезы будут слишком рыхлыми или плотными.

Моделирование кадра

В программном обеспечении Dental Wings Partial по умолчанию доступны различные преформы: крючки, тарелки, сетки, резиновые блоки, фиксаторы и пр. Также пользователи смогут сохранять собственные преформы в виде файлов STL. На протяжении всего процесса моделирования можно настраивать параметры вручную. После того, как преформы будут введены в действие, пользователю остается только соединить все элементы воедино.

Позиционирование в печатных машинах

Файлы из программного обеспечения Asiga Composer импортируют в 3D-принтер Asiga Pro. Материал и толщину слоя выбирают в списке материалов в Composer. Затем предметы размещают на платформе и устанавливают дополнительные параметры печати. Длительность процесса изготовления физического объекта автоматически определяется программным обеспечением. Смола для литья Detax имеет мелкозернистую структуру, что позволяет обеспечить высокую точность печати.

 

Для изготовления объектов из кобальт-хромового сплава рекомендуется использовать программное обеспечение 3Shape CAMbridge. Принцип работы с ним идентичен Asiga Composer. Для изготовления рам применяется металлический порошок EOS.

Важно знать. Для изготовления стоматологических изделий с помощью 3D-печати не нужны многоступенчатые схемы производства и дополнительная обработка. Кроме того, снижаются издержки и сокращаются сроки изготовления изделий.

Заключение

Внедрение технологии CAD-CAM в стоматологических лабораториях предполагает использование инновационного оборудования – высокоточных 3D-принтеров и 3D-сканеров. При покупке оборудования лучше не рисковать и отдать предпочтение продукции проверенных производителей (к примеру, Asiga).

Представители стоматологических клиник смогут приобрести оборудование для 3D-печати в компании Print Dent на выгодных условиях. В каталоге представлены стоматологические 3D-принтеры3D-сканеры и высококачественные расходные материалы. Заказанные товары будут доставлены в любой регион России, в пределах МКАД доставка абсолютно бесплатная.