О технологии 3D-печати уже много было сказано и написано. Маркетологи утверждают, что она неразрывно связана с будущим стоматологии и в скором времени все клиники и зуботехнические лаборатории будут использовать ее в повседневной деятельности. Но как дела обстоят на самом деле? Целесообразно ли интегрировать 3D-технологию? Об этом расскажет главный зубной техник лаборатории Dental Technik Kiel Андрес Хох.

Краткое описание лаборатории

Лаборатория Dental Technik Kiel работает более 70 лет, общее количество сотрудников – 50. Учреждение состоит из двух подразделений, одно из них расположено в Бонне, а другое – в Ломаре. Основное направление деятельности – производство дентальных изделий с помощью цифровых технологий. Ежегодно изготавливается 8000-9000 протезов. Также мы уже более 40 лет сотрудничаем с Боннской стоматологической клиникой.

Полезно знать. Технология 3D-печати заключается в послойном создании физической модели по заданным параметрам из полимерных материалов.

Корпоративная философия

Главная философия нашей лаборатории четко определена: предоставление качественных стоматологических услуг пациентам. Аддитивное производство представляется нам более эффективным, чем классические методы производства протезов.

Как долго лаборатория использует технологию 3D-печати?

Мы уже много лет работаем с технологией трехмерной печати. Ее можно сравнить с революцией в стоматологической сфере. Но как и в случае со всеми инновационными технологиями, которые только появляются на рынке, она еще не до конца проработана.

Наша лаборатория впервые начала использовать 3D-печать 2 года назад, в то время мы начали передавать часть заказов на аутсорсинг. Качество полученных дентальных изделий было высоким, поэтому мы приняли решение приобрести 3D-принтер. Среди представленного на рынке оборудования была выбрана модель ASIGA PRO2.

Почему мы приобрели именно 3D-принтер ASIGA PRO2?

В повседневной работе преимущества устройства очевидны:

  • высокая точность печати;
  • хорошо налаженный технический процесс, снижающий затраты времени на производство стоматологических изделий;
  • низкий процент сбоев и ошибок в работе;
  • простое и понятное в использовании программное обеспечение;
  • процесс создания поддержек достаточно легкий.

Часто можно услышать споры по поводу того, что лучше: трехмерная печать или фрезеровка. А как вы считаете?

Если сравнивать эти две технологии, то преимущество однозначно находится на стороне 3D-печати. Она обеспечивает более низкий расход материалов, а количество отходов будет минимальным. При фрезеровке остается много отходов. Изготовление стоматологических изделий с помощью 3D-принтера занимает намного меньше времени, чем при фрезеровании. Зубные протезы, имплантаты и другие изделия будут максимально точно соответствовать анатомическим особенностям ротовой полости пациента, чего нельзя сказать о фрезеровке.

Как вы вовлекали рабочий персонал в новый производственный процесс?

Для пилотного этапа и внедрения технологии трехмерной печати мы собрали команду, состоящую из технических специалистов. Все они были хорошо знакомы с особенностями технологии CAD/CAM. Благодаря этой команде удалось оптимально настроить рабочий процесс. Теперь, когда технология 3D-печати доказала свою эффективность, мы делаем все возможное чтобы заинтересовать сотрудников работать с ней.

Важно знать. При использовании 3D-принтера дентальные модели создаются очень быстро, не требуют дополнительных подгонок и многочисленных примерок и обладают идеальной точностью.

Планируете ли вы использовать 3D-печать в дальнейшем?

Мы считаем, что данная технология является новаторской, и она имеет большое будущее. Сейчас мы используем 3D-принтер ASIGA PRO2 для производства зубных протезов. Но в скором времени планируем изготавливать с его помощью имплантаты, окклюзионные шины, хирургические шаблоны и другие изделия.

Компания Print Dent поставляет стоматологические 3D-принтеры и 3D-сканеры известных мировых производителей. Также она реализует широкий ассортимент фотополимерных смол, которые используются в качестве расходных материалов для 3D-принтеров. Заказанные товары доставляются по всей территории России, сотрудники компании обучают клиентов правилам работы с оборудованием для 3D-печати.